北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

帯広南商業は全国特別賞 「来年は優勝を」 うまいもん甲子園【東京】

特別賞を受賞した(右2人目から)帯南商高の松木さん、吉川さん、脇坂さん。大会MCを務めたFUJIWARAの原西孝幸さん(右端)、藤本敏史さん(左端)の祝福を受けた

 高校生による地元食材を使った料理コンテスト「第10回ご当地!絶品うまいもん甲子園」決勝大会が27日、都内で開かれた。帯広南商業高校クッキング部は優勝と準優勝(3チーム)は逃したが、特別賞を受賞した。

 全国食の甲子園協会主催。今回は全国330チームの中から、地区選抜大会を通過した15チームが参加。帯南商高は4度目の決勝大会出場で、2015年には「とんチャパ」で全国一に輝いた。

 帯南商高は吉川綾乃さん、松木天俊さん、脇坂心音さん(いずれも2年生)の3人が、ラザニアから発想を得たオリジナル料理「トカチ・マカサッテ」を考案した。ナガイモや牛乳、豚肉、枝豆、ジャガイモなど十勝産食材をふんだんに使った一品。決勝大会では会場で調理し、映像などで地元愛や料理に込めた思いを伝えた。

「トカチ・マカサッテ」

 優勝を狙っていた3人だが、全国の高校生と交流し刺激を受けた。脇坂さんは「3人で全国の場に立てて良かった」、吉川さんは「全国は思った以上にレベルが高かった。来年に生かしたい」、松木さんは「来年こそは優勝する」と話した。

 優勝したのは、「新緑のピザキューブ」を考案した福知山淑徳高校(京都)。

関連記事

十勝毎日新聞

「おめざ感謝祭」 話題の味求め列 藤丸で31日まで【帯広】

 TBS系列の人気番組で紹介されたグルメを集めた「オールTBS&HBC おめざ感謝祭」が20日、帯広市内の藤丸7階催し会場で始まった。午前10時の開場前から多くの人が並び、にぎわっている。31日...

十勝毎日新聞

「雪の妖精」お土産に 「シマエナガ」菓子商品化【帯広】

 南製菓(帯広市、南隆司社長)は、「雪の妖精」とも称される道内生息の野鳥「シマエナガ」をモチーフに商品化した。主に土産用として、十勝管内外の主な道の駅や温泉ホテルなどで販売されている。  新た...

名寄新聞

美深産ホップと小麦使用・「南2021」の販売スタート【美深】

 株式会社美深白樺ブルワリー(町内大通北4、高橋克尚代表取締役)は、道産白樺樹液を使ったクラフトビールの季節限定商品として、美深産ホップと小麦を使用したウィートエール「南2021」の販売をスタ...

十勝毎日新聞

吉川屋のおはぎ ハピオのきな粉とコラボで金・土限定発売【幕別】

 幕別町の漬物店「十勝漬物 吉川屋」(明野540)の吉川トシ子代表(77)が手作りしたおはぎが「おいしい」と話題を呼び、金・土曜日限定で音更町のスーパー・ハピオなどできな粉をかけた「吉川屋のおはぎ...

名寄新聞

「ピリピリ親父のペッパーハム」販売【名寄】

 有限会社鈴木ビビッドファーム(名寄市日進495、鈴木康裕代表取締役)では、このほど新商品の「ピリピリ親父のペッパーハム」を発売。ブラックペッパーが効いた豚肉のハムで、ピリ辛感を味わうことがで...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス