北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

農高生考案パン商品化 「サケとチーズ」麦音で29日まで販売【帯広】

考案したパンをPRする(左から)藤井さん、伊藤さん、春藤さん

 帯広農業高校の生徒が考案し、「パン甲子園2021inいわみざわ」でアイデア賞を受賞したパンを満寿屋商店(帯広)が商品化し、市内の麦音(稲田町南8線)で29日までの期間限定で販売している。

 商品名は「カムイチェプチーズパン」(195円)。北海道らしいパンにこだわり、アイヌが「カムイチェプ(神の魚)」と呼んだサケとチーズを使用している。

 考案したのは、同校食品科学科小麦分会の藤井南帆さん、春藤蒼汰さん、伊藤慶一さん=いずれも3年=。約3カ月かけて試作を重ねて、完成させた。

 チーズは塩気のあるクリームとコクがあるゴーダの2種類を使用。サケの臭みをなくすため、タマネギや青ジソ、ブラックペッパーを混ぜ合わせて香り豊かに仕上げた。具材が見えるようにパンの形も工夫した。

 4日には、3人が店頭に立ち商品をPR。100個用意していたが、2時間で完売した。代表の藤井さんは、「サケとチーズを組み合わせたパンは珍しいと思うので、多くの人に手に取ってもらいたい」と話している。

関連記事

室蘭民報

カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..

4年ぶり参加、自慢の味PR  室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...

室蘭民報

一口で食べる幸せ 「おいしいまんじゅうミニ」新発売、わかさいも本舗【洞爺..

 わかさいも本舗(本社・洞爺湖町)は、人気商品「おいしいまんじゅう」のミニサイズ版「おいしいまんじゅうミニ」を新発売した。同社は「『一口で食べる幸せ』をお楽しみください」とPRしている。  2...

十勝毎日新聞

清見100%のロゼ 今年も 淡いピンクに磨き めむろワイナリー【芽室】

 芽室町内のワイン醸造所「めむろワイナリー」(町中美生、尾藤光一代表)の、2023年ビンテージ「たのしむ 清見ロゼ」(1本750ミリリットル、4950円)が完成した。5月1日から販売を開始する。 ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス