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函館新聞

寒さで甘~く 雪の下メークイン掘り起こし【厚沢部】

掘り起こした雪の下メークインの品質を確かめる板坂さん(左)と妻の裕子さん

 【厚沢部】雪の下で寝かせた「雪の下メークイン」を掘り起こす作業が、町社の山の道南いたさか農園(板坂峰行代表)の畑で9日から始まった。低温貯蔵することでデンプンが糖化し、糖分が増える。甘みが増したジャガイモは道内外で人気が高く、3月まで順次出荷する。

 板坂さん(47)は、食用メークインを10ヘクタール作付け、見た目がきれいで甘くて味が濃いのが特徴。農薬を減らし、土作りにもこだわり、堆肥や竹炭、魚かす、カニエキスなど自然由来の肥料を使う。特別栽培農産物の認証も取得済み。

 昨年10月に収穫したメークインを選別し、専用の大きな袋(500キロ入り)に入れ、12月上旬に重機を使い土の中に埋め、雪の下で保存。温度は2~5度と氷点下にならず、湿度80~90%の環境で今季は20トンを貯蔵。今冬の降雪量は平年並みだという。

 重機で丁寧に雪や土を取り除くと、袋の中からメークインが顔を出した。札幌のスーパー、札幌と函館の百貨店、個人注文用に出荷する。

 板坂さんは「年明け後は氷点下20度になる日もあり、寒さにあたり、おいしく仕上がった。塩ゆではもちろん、ポテトサラダやシチューなど素材の味が感じられる料理で食べてほしい」と話す。今年の販売分は既に予約が埋まり、来年の分を予約できる。

 問い合わせは同農園(0139・65・6333)へ。

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