寒さで甘~く 雪の下メークイン掘り起こし【厚沢部】
【厚沢部】雪の下で寝かせた「雪の下メークイン」を掘り起こす作業が、町社の山の道南いたさか農園(板坂峰行代表)の畑で9日から始まった。低温貯蔵することでデンプンが糖化し、糖分が増える。甘みが増したジャガイモは道内外で人気が高く、3月まで順次出荷する。
板坂さん(47)は、食用メークインを10ヘクタール作付け、見た目がきれいで甘くて味が濃いのが特徴。農薬を減らし、土作りにもこだわり、堆肥や竹炭、魚かす、カニエキスなど自然由来の肥料を使う。特別栽培農産物の認証も取得済み。
昨年10月に収穫したメークインを選別し、専用の大きな袋(500キロ入り)に入れ、12月上旬に重機を使い土の中に埋め、雪の下で保存。温度は2~5度と氷点下にならず、湿度80~90%の環境で今季は20トンを貯蔵。今冬の降雪量は平年並みだという。
重機で丁寧に雪や土を取り除くと、袋の中からメークインが顔を出した。札幌のスーパー、札幌と函館の百貨店、個人注文用に出荷する。
板坂さんは「年明け後は氷点下20度になる日もあり、寒さにあたり、おいしく仕上がった。塩ゆではもちろん、ポテトサラダやシチューなど素材の味が感じられる料理で食べてほしい」と話す。今年の販売分は既に予約が埋まり、来年の分を予約できる。
問い合わせは同農園(0139・65・6333)へ。
関連記事
新たな観光コンテンツを 食や農業のモニターツアー実施【芽室】
芽室町の新たな観光コンテンツの構築を目指したモニターツアーが24日、芽室町坂の上の「とかち芽室の百笑farm(ファーム)」で開かれた。町内で農業、飲食、観光業に携わる有志らを中心に企画。知り合い...
スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】
豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...
日本酒「十勝晴れ」が完成 30日から順次発売【帯広】
帯広畜産大学内の酒蔵・碧雲(へきうん)蔵で新米を使って醸造された地酒「十勝晴れ」が完成した。原材料から醸造までオール十勝産となり2年目。30日から管内の酒店などで順次発売される。 地酒造り...
カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..
4年ぶり参加、自慢の味PR 室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...
アジア最大級の吊クレーン導入、10月稼働予定 DENZAI、洋上風力の大..
洋上風力建設工事などを手がけるDENZAI(本店・室蘭市大沢町)は25日、ドイツ社製の2500トン吊(つり)クローラークレーンを導入すると発表した。同社によると、日本国内およびアジア太平洋地域...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
函館が舞台「名探偵コナン100万ドルの五稜星」公開始まる 関連イベントも盛り上がる【函館】
2室蘭、登別で出店盛ん スーパーや飲食、衣料品店続々【室蘭、登別】
3ライトアップ初日を楽しむ 函館公園と五稜郭公園で花見電飾【函館】
4丹頂市場 来月6日新装開店 カフェや炉端楽しんで【釧路市】
5桜雲包む最北の城下町 松前さくらまつり開幕【松前】
-
1
米粉100%使用シフォンケーキ開発 函館のカフェ【函館】
2函館山山頂展望台の混雑解消、魅力向上へ 市が新年度から取り組み【函館】
3函館が舞台「名探偵コナン100万ドルの五稜星」公開始まる 関連イベントも盛り上がる【函館】
4丹頂市場 来月6日新装開店 カフェや炉端楽しんで【釧路市】
5森町地域おこし協力隊に元プロ野球選手の吉田さん着任【森】