北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

スイコウが「活いかの沖漬け」を商品化【白老】

スイコウが商品化した「活いかの沖漬け」

 白老町虎杖浜の水産会社、スイコウ(山村実社長)は、白老港で揚がったイカを生きたまま秘伝のたれに漬け込み、3日間熟成させた「活いかの沖漬け」を商品化し、直売所「魚卵人」で販売して好評を得ている。

 白老港を利用している「第五十八雄生丸」と「第五十五更生丸」が水揚げした活イカをその場でたれにつけ込む。1匹がパックに入っている商品は大サイズが千円、中サイズが800円、小サイズが600円。

 同社従業員が勧める食べ方はいろいろ。イカそうめんにしてご飯の上に乗せる沖漬けどんぶり、内臓のごろを一緒に入れるイカ炒め、同社商品のスケソウダラの魚しょうゆ「たらこの親」を加えるご飯のおかず、酒のつまみなど。深い味わいが特徴だ。問い合わせはスイコウ、電話0144・87局6565番へ。

関連記事

室蘭民報

酒本商店で宮古の地酒2種を14日から販売【室蘭】

 室蘭市祝津町の酒本商店がきょう14日から、フェリーで来年結ばれる岩手県宮古市の地酒を販売する。1852年創業で宮古唯一の酒蔵・菱屋酒造店(斉藤鉄郎社長)の2種。酒本久也社長(61)自ら現地入...

室蘭民報

「閻魔やきそば」が北海道ご当地ラリーに参加【登別】

 登別閻魔(えんま)やきそばの会(名畑泰昌会長)は、11日から始まったご当地焼きそばを食べるイベント「焼きそば王国北海道!ご当地焼きそばラリー」に参加している。道内7エリアの一つとして、"おらが...

室蘭民報

サケの「山漬け」が完成、室蘭漁協事務所で販売【室蘭】

 室蘭で水揚げされたサケの「山漬け」が今年も完成した。12日には舟見町の作業場で仕分け作業が行われた。アイヌの保存食として知られる伝統の味。16日から室蘭漁協事務所で販売される。  八雲の落...

室蘭民報

室工大公認の「ジンギスカン鍋クッキー」2種類販売【室蘭】

 室蘭工業大学(空閑良壽(くがよしかず)学長)公認焼き菓子「ジンギスカン鍋クッキー」がきょう7日から正式販売される。同大で開発したジンギスカン鍋をモチーフにした。「鐵(てつ)の素クッキー」に続...

室蘭民報

地元名物をお歳暮に、ブランドの会が推奨品を販売【登別】

 登別ブランド推奨品を提供する事業者でつくる登別ブランドの会(平塚正雄会長)は、地元名物を詰め合わせたお歳暮ギフトの販売を開始した。従来は登別ブランド推奨品以外のお薦め商品も扱っていたが、今年はブ...