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名寄新聞

なよろナイトinさっぽろ・食で魅力をPR

名寄産食材を使ったコース料理を楽しみ親交を深めた出席者

 「なよろナイトinさっぽろ2017」が2日、札幌市中央区のホテルポールスター札幌で開かれ、名寄産食材を使ったコース料理を味わいながら札幌市民に名寄をPRした。

 なよろナイトは、なよろ観光まちづくり協会、名寄市、風連まちづくり観光の共催。名寄の地域資源である農産物や特産品を使用した料理を楽しんでもらいながら、名寄をPRするイベントで、今年で3回目。

 会場には、さっぽろ名寄会、札幌風連会、道、札幌市などから99人が出席。メインを飾る料理は、同ホテルの藤田伸幸総料理長が腕を振るい、「蛸のカルパッチョ和風スタイル ひまわり油のヴィネグレットソース」「くんせい卵と名寄天牛のコールドビーフ ニース風」など、味、見た目ともに楽しませてくれる名寄産食材を使ったアイデア豊かな料理を堪能。

 会場では主催の吉田肇なよろ観光まちづくり協会長、加藤剛士市長が歓迎の挨拶。出席者を代表し、木本晃道経済部観光振興監が挨拶。料理研究家の星澤幸子さんらもスピーチし、イベントに花を添えた。名寄市名誉もち大使の水間健詞さん、及川友和さんによる餅つきのデモンストレーションや、餅つき体験で盛り上がるとともに、つきたてを味わいながら親交を深めた。

 この他、同日は同ホテル1階屋外特設会場で物産展が開かれ、ジャガイモ、タマネギ、ユリ根などの農産品や名寄の特産品を買い求める札幌市民でにぎわった。また、同ホテルのランチビュッフェに、名寄産食材を使った料理を期間限定(10月30日~11月5日)で提供され好評を得た。

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