北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

名寄新聞

なよろナイトinさっぽろ・食で魅力をPR

名寄産食材を使ったコース料理を楽しみ親交を深めた出席者

 「なよろナイトinさっぽろ2017」が2日、札幌市中央区のホテルポールスター札幌で開かれ、名寄産食材を使ったコース料理を味わいながら札幌市民に名寄をPRした。

 なよろナイトは、なよろ観光まちづくり協会、名寄市、風連まちづくり観光の共催。名寄の地域資源である農産物や特産品を使用した料理を楽しんでもらいながら、名寄をPRするイベントで、今年で3回目。

 会場には、さっぽろ名寄会、札幌風連会、道、札幌市などから99人が出席。メインを飾る料理は、同ホテルの藤田伸幸総料理長が腕を振るい、「蛸のカルパッチョ和風スタイル ひまわり油のヴィネグレットソース」「くんせい卵と名寄天牛のコールドビーフ ニース風」など、味、見た目ともに楽しませてくれる名寄産食材を使ったアイデア豊かな料理を堪能。

 会場では主催の吉田肇なよろ観光まちづくり協会長、加藤剛士市長が歓迎の挨拶。出席者を代表し、木本晃道経済部観光振興監が挨拶。料理研究家の星澤幸子さんらもスピーチし、イベントに花を添えた。名寄市名誉もち大使の水間健詞さん、及川友和さんによる餅つきのデモンストレーションや、餅つき体験で盛り上がるとともに、つきたてを味わいながら親交を深めた。

 この他、同日は同ホテル1階屋外特設会場で物産展が開かれ、ジャガイモ、タマネギ、ユリ根などの農産品や名寄の特産品を買い求める札幌市民でにぎわった。また、同ホテルのランチビュッフェに、名寄産食材を使った料理を期間限定(10月30日~11月5日)で提供され好評を得た。

関連記事

室蘭民報

グランドホテルの村元さんが全日本司厨士協会から銀章【登別】

 登別グランドホテル(登別市登別温泉町)の洋食シェフ・村元茂美さん(64)が、全日本司厨士(しちゅうし)協会から銀章を受けた。永年の協会役員として携わった功績が評価された。「登別にはおいしい食...

函館新聞

秋の大沼湖畔を快走 グレートラン・ウオークに2192人【七飯】

 【七飯】「2018北海道大沼グレートラン・ウオーク」(七飯大沼国際観光コンベンション協会主催)が14日、大沼国定公園で開かれた。ランニングとウオーク合わせて2192人がエントリーし、秋風を浴び...

函館新聞

「特等席」で眺めを満喫 市電運転体験会に30人参加【函館】

 函館市企業局交通部は13日、駒場車庫で市電運転体験会を開いた。午前、午後の合計で約30人が参加。車両を走らせながら、めったに座ることができない運転席からの眺めを満喫した。  10月14日の...

室蘭民報

シャークス全国頑張れ、モルエ入り口に横断幕【室蘭】

 室蘭シャークス、全国大会も頑張れ―。室蘭市中島本町の商業施設・モルエ中島の入り口にこのほど、社会人野球日本選手権での活躍を応援する巨大横断幕が設置された=写真。  日鉄コミュニティと新日鉄興...

室蘭民報

室民「ぜひ読んで」…ぷらっとと市民会館で試読紙配布

 新聞週間(15~21日)に合わせて、室蘭民報社は15日、室蘭市輪西町の複合商業施設ぷらっと・てついちと市民会館に、試読紙の配布コーナーを設けた。20日まで連日、朝夕刊を無料提供する。  1...