北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

「古代小麦」の食パン パン店と佐藤さん商品化【清水】

スペルト小麦の栽培に取り組む佐藤さん(右)と栗原さん。手にしているのは水曜限定販売の「古代小麦パン」

 清水町羽帯の畑作農家佐藤裕一さん(32)が、道内でも珍しい「古代小麦」の栽培に取り組んでいる。今年、一定の収量を確保することができ、帯広市内の「はるこまベーカリー」(西19南5)が食パンとして商品化した。佐藤さんは「作付面積を増やし輪作体系に組み込みたい」と意欲を見せている。

 古代小麦は風味や栄養価の高さから近年、健康志向の愛好者が増えている。佐藤さんが栽培しているのは古代小麦の中でもポピュラーな「スペルト小麦」。滋賀県の栽培農家から種を提供してもらい、2015年秋に10アールで作付けした。昨年8月は天候不順で不作となり、1ヘクタールに増やして再挑戦。今年は3トンを収穫した。

 佐藤さんは40ヘクタールで麦、ジャガイモ、ビート、豆類を栽培する典型的な十勝の畑作農家。麦の差別化に余念がなく、一部で根強いニーズがある「ホクシン」を主力にしている。環太平洋連携協定(TPP)の進展で先行きに不安を感じ、生き残りを模索する中で古代小麦にたどり着いた。

 収量が低いため一般の小麦(国産)と比べて倍の価格。はるこまベーカリーを経営する栗原民也さん(56)は佐藤さんから売り込みがあった際、商品化は難しいと考えた。ただ、体質の問題でパンを食べられない知人に試作品を提供したところ「おいしい」と反応も良く、商品化の価値はあると判断した。

 古代小麦の食パンは1斤(350グラム、税別500円)と半斤の2種類。水曜限定で販売する。毎回、15本程度を用意する。風味を生かすため、バター、砂糖、塩などの添加物を減らしているのも特徴だ。

 「スペルト小麦のパンを食べた時の風味に驚き、これを広めたいと思った。北海道に生産農家がいることを知ってもらいたい」と佐藤さん。今秋は4ヘクタールで作付けし、ゆくゆくは8ヘクタールにまで増やす考え。

 栗原さんは「十勝では(古代小麦パンの)テストケース。パンが好きなのに食べられないという人に、まずは試してもらいたい」と話している。パンの問い合わせは、はるこまベーカリー(0155・38・5311)へ。

<スペルト小麦(古代小麦)> 普通小麦の原種に当たる穀物。収量が低く、製粉歩留まりも悪いため多収の麦に切り替わった。皮殻が硬く、病害虫に比較的強い。低農薬栽培などに向いている。流通しているのは外国産がほとんど。小麦アレルギーを発症しにくいと伝えられているが、科学的に検証されておらず、グルテンフリーではない。

関連記事

十勝毎日新聞

来年10月に運賃値上げ JR北が経営改善策【札幌】

 JR北海道の路線見直し問題について議論するJRと国、道、道市長会、道町村会、JR貨物による6者協議が20日午前、道庁で開かれた。JR北海道の島田修社長は経営改善の取り組みの一環として、来年10...

十勝毎日新聞

健やかな成長願い 七五三【十勝】

 「七五三」のシーズンを迎え、十勝管内の神社には多くの家族連れが参拝に訪れている。  「七五三詣」は、数え年で男児は3、5歳、女児は3、7歳に神社にお参りし、健やかな成長を祈る儀式。今年は20...

十勝毎日新聞

イオン帯広店リニューアル検討 青柳新社長【帯広】

 イオン北海道(本社札幌)の青柳英樹社長(57)は19日、イオン帯広店(西4南20)について「今年度は無理だが、そう遠くない時期に店舗をリニューアルをしたい」との見解を示した。また、「次の10年...

函館新聞

旧相馬家住宅 国の重文に 笹浪家米蔵・文庫蔵を追加【函館 上ノ国】

【函館、上ノ国】国の文化審議会(佐藤信会長)は19日、重要文化財(重文)として、函館市元町33の旧相馬家住宅2棟(主屋、土蔵)を新規指定、上ノ国町上ノ国の重文「旧笹浪家住宅」に付属の米蔵...

函館新聞

カボチャランタンに花火 紅葉ライトアップも「大沼ハロウィンナイト」【七飯】

 【七飯】秋の大沼を楽しむイベント「第7回大沼ハロウィンナイト&紅葉ライトアップクルーズ」(ぐるり道南観光推進協議会主催)が19日、大沼公園広場で始まった。カボチャランタンや紅葉のライトア...