北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

室工大公認の「ジンギスカン鍋クッキー」2種類販売【室蘭】

7日から正式販売するジンギスカン鍋クッキーと庭山店主

 室蘭工業大学(空閑良壽(くがよしかず)学長)公認焼き菓子「ジンギスカン鍋クッキー」がきょう7日から正式販売される。同大で開発したジンギスカン鍋をモチーフにした。「鐵(てつ)の素クッキー」に続く第2弾で、新たな室蘭土産としての定着を目指す。

 ジンギスカン鍋クッキーはこれまで同大大学生協などで限定販売されていた。正式販売するのは、直径10センチの小と同15センチの中。同大ものづくり基盤センター長の清水一道教授が、企画・製作したオリジナルのアルミ製の金型を使用し、ナニナニ製菓(室蘭市中島町、庭山貴行店主)が製造する。

 生地はジンギスカン鍋の重量感を出すため、天然の食用の竹炭を練り込み、黒ごまで鉄の質感を出した。形は北海道を模した同大のジンギスカン鍋が再現されている。

 パッケージのデザインは室蘭市内在住のイラストレーター・朝路真弓さんが担当。アイヌ文様を取り入れ、赤と茶の2種類を用意した。

 庭山店主は「ジンギスカン鍋クッキーは立体的な形状。生地を金型に入れて焼き上げた後、出す工程が難しい。全て手作業になります」と説明。「遊び心にあふれた、ものづくりのまち・室蘭ならではの焼き菓子になった」と購入を呼び掛けている。

 価格は小が300円(税抜き)、中が600円(同)。数量限定で小は1日30個、中は10個程度販売。同生協とナニナニ製菓で取り扱う。このほか、直径25センチの大と同35センチの特大も依頼があれば製造するという。

 問い合わせは同生協、電話0143・44局8755番、同店、同0143・83局6854番へ。

関連記事

十勝毎日新聞

今年も出来上々 ボージョレ解禁【帯広】

 フランス・ボージョレ地域の新酒ワイン「ボージョレ・ヌーボー」が15日午前0時に日本で解禁となり、十勝の酒店やスーパーにもさまざまな銘柄が並んだ。  ヌーボーは通常のワインと異なり、ブドウをつ...

十勝毎日新聞

農高発食品に機能性表示 認定なら道内学校初【帯広】

 帯広農業高校(二木浩志校長)の食品科学科地域資源活用班は、開発した豆乳ヨーグルト「豆(まめ)ぐると」を、健康志向の食品ブランドを示す「北海道食品機能性表示制度」(愛称・ヘルシーDo)に認定申請...

十勝毎日新聞

トウモロコシをあんまんに 道の駅で販売【士幌】

 士幌町の道の駅「ピア21しほろ」内でショップを運営するat LOCAL(堀田悠希社長)は8日から、地場産のトウモロコシを使った「とうきびまん」の販売を始めた。  士幌産のブランド牛「しほろ牛...

十勝毎日新聞

パン「満寿屋」題材 単行本27日発売【帯広】

 パン製造販売の満寿屋商店(帯広、杉山雅則社長)を題材としたノンフィクション本「世界に一軒だけのパン屋」(野地秩嘉著、小学館)が十勝で27日にも発売される(全国は26日)。同社では発売を記念し、...

苫小牧民報

白老の特産品味わって ギフトセット受け付け開始

 白老町竹浦のはまのマルシェでは、今年も白老の特産品を詰め合わせたギフトセット「しらおいの恵み」の注文受け付けを始めた。前浜産の毛ガニや白老牛のほか、今回新たに原木干しシイタケを取り入れるなどし...