北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

室工大公認の「ジンギスカン鍋クッキー」2種類販売【室蘭】

7日から正式販売するジンギスカン鍋クッキーと庭山店主

 室蘭工業大学(空閑良壽(くがよしかず)学長)公認焼き菓子「ジンギスカン鍋クッキー」がきょう7日から正式販売される。同大で開発したジンギスカン鍋をモチーフにした。「鐵(てつ)の素クッキー」に続く第2弾で、新たな室蘭土産としての定着を目指す。

 ジンギスカン鍋クッキーはこれまで同大大学生協などで限定販売されていた。正式販売するのは、直径10センチの小と同15センチの中。同大ものづくり基盤センター長の清水一道教授が、企画・製作したオリジナルのアルミ製の金型を使用し、ナニナニ製菓(室蘭市中島町、庭山貴行店主)が製造する。

 生地はジンギスカン鍋の重量感を出すため、天然の食用の竹炭を練り込み、黒ごまで鉄の質感を出した。形は北海道を模した同大のジンギスカン鍋が再現されている。

 パッケージのデザインは室蘭市内在住のイラストレーター・朝路真弓さんが担当。アイヌ文様を取り入れ、赤と茶の2種類を用意した。

 庭山店主は「ジンギスカン鍋クッキーは立体的な形状。生地を金型に入れて焼き上げた後、出す工程が難しい。全て手作業になります」と説明。「遊び心にあふれた、ものづくりのまち・室蘭ならではの焼き菓子になった」と購入を呼び掛けている。

 価格は小が300円(税抜き)、中が600円(同)。数量限定で小は1日30個、中は10個程度販売。同生協とナニナニ製菓で取り扱う。このほか、直径25センチの大と同35センチの特大も依頼があれば製造するという。

 問い合わせは同生協、電話0143・44局8755番、同店、同0143・83局6854番へ。

関連記事

室蘭民報

酒本商店で宮古の地酒2種を14日から販売【室蘭】

 室蘭市祝津町の酒本商店がきょう14日から、フェリーで来年結ばれる岩手県宮古市の地酒を販売する。1852年創業で宮古唯一の酒蔵・菱屋酒造店(斉藤鉄郎社長)の2種。酒本久也社長(61)自ら現地入...

室蘭民報

「閻魔やきそば」が北海道ご当地ラリーに参加【登別】

 登別閻魔(えんま)やきそばの会(名畑泰昌会長)は、11日から始まったご当地焼きそばを食べるイベント「焼きそば王国北海道!ご当地焼きそばラリー」に参加している。道内7エリアの一つとして、"おらが...

室蘭民報

サケの「山漬け」が完成、室蘭漁協事務所で販売【室蘭】

 室蘭で水揚げされたサケの「山漬け」が今年も完成した。12日には舟見町の作業場で仕分け作業が行われた。アイヌの保存食として知られる伝統の味。16日から室蘭漁協事務所で販売される。  八雲の落...

室蘭民報

地元名物をお歳暮に、ブランドの会が推奨品を販売【登別】

 登別ブランド推奨品を提供する事業者でつくる登別ブランドの会(平塚正雄会長)は、地元名物を詰め合わせたお歳暮ギフトの販売を開始した。従来は登別ブランド推奨品以外のお薦め商品も扱っていたが、今年はブ...

室蘭民報

手切りで家庭の味、小春ちゃんの赤ダイコン千枚漬け【伊達】

 今年も残すところ1カ月余り。漬物が何かと恋しい季節がやってきた。伊達市観光物産館には、伊達野菜を使った手作りの漬物がずらり。中でも目を引いているのは、赤色鮮やかなダイコンの千枚漬け。外皮だけでは...