北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

名寄新聞

地元カボチャの甘酢漬け販売【下川】

町農産物加工研で開発した「カボチャの甘酢漬け」

 町農産物加工研究所(梅坪亮二所長)は、地元産カボチャ「栗味」の甘酢漬けを開発し、18日から販売している。販売担当の高野英昭さんは「小さいカボチャを半分にして漬け、皮まで柔らかく、子どもから高齢者まで幅広い世代が食べやすい味に仕上げました。年末年始の食卓、お酒やお茶のお供にどうぞ」と語る。

 同研究所は町直営で、主力商品のトマトジュース「ふるさとの元気」が好評。新たな農産物加工品開発の一環で、昨年からカボチャの甘酢漬けの試作研究を重ねてきた。開発を担当した中村麻衣子さんは「道内ではあまり売られていないものを考え、冬至、正月の販売に向けて開発を進めてきた」と話す。

 地元農家で生産されたカボチャの中には、品質が良くても規格より小さいため利用されないものもあり、これを甘酢漬けに活用。半分に切ってわたを取り除いたカボチャを塩漬けにし、水分を抜いた後、甘さを加えたリンゴ酢に漬けている。

 高野さんは「切って食べる際も繊維に対し、沿って切った場合にはパリパリ、垂直に切った場合ではシャキシャキになるなど食感にも違いが表れ、変化を楽しめる」と語る。

 価格は税込み432円。町内の寿フードセンター、名寄と下川のQマート、西條名寄店で販売し、原料のカボチャがなくなり次第終了となる。

関連記事

室蘭民報

室蘭産と宮古産使用の昆布塩飴を母恋めし本舗が販売【室蘭】

 室蘭市絵鞆町の母恋めし本舗(関根勝治代表)が、室蘭産ヤヤンコンブと岩手県宮古市産の塩を使った新商品「昆布塩飴385(みやこ)」を14日から販売した。宮蘭フェリー就航を記念して「両市の海からの...

十勝毎日新聞

池田産100%で白ワイン Far夢楽縁が製造【池田】

 農業生産法人「Far夢楽縁(ファームらくえん)」(林秀康社長)による町内産原料100%の「はじめての白ワイン」(750ミリリットル、アルコール度9%)が15日にできあがった。町内産原料100%の...

十勝毎日新聞

ホッキどうぞ 17日まで初フェア 飲食4店で【広尾】

 食で地域振興を図る「広尾おいしい町づくりの会」(土谷典男会長)は11日から、町内4飲食店で「広尾産北寄(ほっき)貝フェア」を開いている。17日まで。  同会ではこれまでもシシャモ、ハッカク...

室蘭民報

シャンシャン通り広場で3日に食文化イベント【室蘭】

 西胆振の生産者と消費者が交流し、地元の旬の食材と新たな食文化を発信する「西いぶりファーマーズマーケット」(同実行委員会主催)が6月3日午前10時から、室蘭市中島町のシャンシャン通りお元気広場...

室蘭民報

都内の焼き鳥店集結施設移転で室蘭「一平」の味を発信【室蘭】

 室蘭やきとりの有名店「やきとりの一平」(石塚千津代表取締役)など日本七大焼き鳥の人気店が集結した施設「全や連総本店東京」が来月3日、東京の有楽町に移転する。新たにオープンキッチン形式を採用し...