北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

農産物直売所サムズにりんごドレッシングが登場【壮瞥】

サムズが新発売した「りんごドレッシング」

 壮瞥町滝之町にある道の駅そうべつ情報館iの農産物直売所サムズ(渡部和宏店長)は、同直売所のみで扱う新商品「りんごドレッシング」を発売した。構想から2年掛けの逸品で、渡部店長は「ぜひ地元の野菜とともに味わってほしい」と期待している。

 商品開発に力を入れるサムズ。そうべつ農産加工センター(滝之町)が製造する品種「ふじ」を使ったりんごジュースの製造工程で出る果実の繊維質に着目した。市販で人気のドレッシングを参考にしながら旭川の工場に委託し味や食感などを時間をかけ、検討を重ねてきた。

 「りんごドレッシング」は「ふじ」のジュースも加え、甘さと酸味を絶妙のバランスで仕上げた。果実の繊維質がアクセントとなっており、生野菜の本来の味を引き立たせる。4月13日から店頭に並び、訪れる観光客らの興味を引いているという。

 サムズはこれまでにも「壮瞥りんごカレー」や「甘酒」などのヒット商品を出した。渡部店長は「壮瞥に来たら『これ(りんごドレッシング)』と言われるような商品になってほしいですね」とPRしている。

 1本150ミリリットル598円(税込み)。問い合わせはサムズ、電話0142・66局3600番へ。

関連記事

十勝毎日新聞

「純白ゆり根大福」好評 道の駅忠類【幕別】

 道の駅忠類(町忠類白銀町、小竹淳店長)で、昨年8月から販売を開始した「純白ゆり根大福」が好評だ。販売5カ月余りで5000パック(2個入り)を売り上げ、地元特産の農産物加工品でもトップクラスの人気...

函館新聞

函館国際ホテルがいちごスイーツビュッフェ【函館】

 函館国際ホテル(函館市大手町)は平日の午前11時半から午後3時まで、イチゴを使った10種類のデザートが楽しめる「いちごスイーツビュッフェ」を実施している。料金は1200円(フリードリンク付)。...

十勝毎日新聞

町待望のそば店「五武庵」 移住の平野さん【上士幌】

 そば店が一軒もなかった町内で25日、そば居酒屋「五武庵」がオープンし、初日から地元客らでにぎわった。自治体が使途を明確にして寄付を募る「ガバメントクラウドファンディング」(GCF)で集まった資...

十勝毎日新聞

藤村さんチーズ料理入賞 全国コン道地区賞【帯広】

 チーズと地域の食材を使ったオリジナル料理のユニークさを競う「第7回チー1グランプリ」(チーズフェスタ実行委員会主催)で、帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年の藤村幸乃さん(19)が「枝豆とコ...

十勝毎日新聞

40年熟成十勝ブランデー 寄付返礼に【池田】

 池田町がワイン城改修経費の一部をインターネットで募る「ガバメント・クラウドファンディング(GCF)」(10~12月)で、寄付者への返礼品とする秘蔵の40年熟成十勝ブランデーの年内発送分が20日...