北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

農産物直売所サムズにりんごドレッシングが登場【壮瞥】

サムズが新発売した「りんごドレッシング」

 壮瞥町滝之町にある道の駅そうべつ情報館iの農産物直売所サムズ(渡部和宏店長)は、同直売所のみで扱う新商品「りんごドレッシング」を発売した。構想から2年掛けの逸品で、渡部店長は「ぜひ地元の野菜とともに味わってほしい」と期待している。

 商品開発に力を入れるサムズ。そうべつ農産加工センター(滝之町)が製造する品種「ふじ」を使ったりんごジュースの製造工程で出る果実の繊維質に着目した。市販で人気のドレッシングを参考にしながら旭川の工場に委託し味や食感などを時間をかけ、検討を重ねてきた。

 「りんごドレッシング」は「ふじ」のジュースも加え、甘さと酸味を絶妙のバランスで仕上げた。果実の繊維質がアクセントとなっており、生野菜の本来の味を引き立たせる。4月13日から店頭に並び、訪れる観光客らの興味を引いているという。

 サムズはこれまでにも「壮瞥りんごカレー」や「甘酒」などのヒット商品を出した。渡部店長は「壮瞥に来たら『これ(りんごドレッシング)』と言われるような商品になってほしいですね」とPRしている。

 1本150ミリリットル598円(税込み)。問い合わせはサムズ、電話0142・66局3600番へ。

関連記事

十勝毎日新聞

おあずけプリンに新味 コーヒーとほうじ茶【陸別】

 陸別町振興公社(陸別町大通、道の駅内)は20日、陸別ブランドとして定着している冷凍プリン「りくべつミルクのおあずけプリン」の新味として、コーヒーとほうじ茶の2種類を発売する。  コーヒー味は...

室蘭民報

壮瞥のリンゴを使用したワイン来年2月販売へ【壮瞥】

 壮瞥町内の農商工業者、観光関係者らでつくる「そうべつシードル造り実行委」(川南和彦委員長)は、町内産のリンゴを使ったワインを来年2月に販売する。シードル(リンゴ酒)に続く企画で特産のリンゴの...

室蘭民報

カネサン佐藤水産でイクラ醤油漬けの製造本格化【室蘭】

 水産加工のカネサン佐藤水産(室蘭市東町、佐藤有一代表取締役)は、旬の道産イクラを使った醤油(しょうゆ)漬け「いくら醤油味 有機」の製造を本格化させている。宝石のように輝くイクラが鮮やか。 ...

十勝毎日新聞

帯南商メニュー4席 高校生グルメコン【音更】

 高校生が地元食材などでオリジナルレシピの開発を競う「第6回高校生チャレンジグルメコンテスト」が7日、町内のふれあい交流館で開かれ、十勝勢で唯一出場した帯広南商業高クッキング部の「秋のコロチャパ...

室蘭民報

母恋めし本舗の道産蜂蜜ブルーベリーが人気【室蘭】

 室蘭市絵鞆町の母恋めし本舗(関根勝治代表)が、ブルーベリーの蜂蜜漬け「ブルーベリー畑のハニーちゃん」を発売した。壮瞥や稀府など胆振産のブルーベリーを道産蜂蜜に漬けたもので、ヨーグルトやソーダ...