北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

名寄新聞

独自製法で強いモチモチ感・杵つき餅入りどら焼き発売【名寄】

モチモチ感が強く、おいしさが際立つ「餅屋本気の逸品!杵つき餅どら焼き」

 株式会社もち米の里ふうれん特産館(堀江英一代表取締役)は、本格的なきねつき餅が入った特製どら焼きを発売。モチモチ感が強く、あんと皮とともに、おいしさを際立たせている。

 同社では、地元産もち米を生かした商品を多数販売。市民をはじめ観光客などから大いに好評を得ている。今回発売した「餅屋本気の逸品!杵つき餅どら焼き」は、風連産「はくちょうもち」を使用。同社でついた餅が中に入っており、人気商品の「ソフト大福」などのあんを取引している株式会社まるぶん(札幌市東区)で製造。和菓子職人が手焼きで仕上げている。

 餅入りのどら焼きは数多く出回っているが、同社では歯応えを出すため、餅粉を砂糖や水飴で練り上げた求肥(ぎゅうひ)ではなく、本格的なきねつき餅を使用している。独自の製法で餅のこしが強く、柔らかさを長持ちさせるとともに、きめの細かい皮と粒あんの絶妙なバランスで、おいしさを際立たせている。1個248円(税込み)で、道の駅「もち米の里☆なよろ」と同社名寄店(イオン名寄ショッピングセンター内)で販売している。

関連記事

名寄新聞

「もち米玄米珈琲」を発売【名寄】

 株式会社松前(市内西4南6、松前衛代表取締役社長)は、名寄産もち米を使った「名寄産もち米玄米珈琲」を発売。玄米を黒焙煎(ばいせん)して仕上げたもので、コーヒーのような香りと色、苦みがありなが...

名寄新聞

チョウザメおこわ誕生・天塩川グルメ開発【美深】

 チョウザメのまち「美深町」ならではの新メニューが誕生した。コラーゲン豊富なチョウザメだしスープで美深町産もち米を炊き上げた「チョウザメおこわ」で、道の駅びふか前で販売。多くの観光客から注目を...

名寄新聞

道の駅でガレット販売・地元産そば粉100%【美深】

 ㈱アウル事業の推進や特産品の研究・開発を通じ、美深町PRに奮闘している地域おこし協力隊員の森下雄介さん。美深産そば粉100%の「ガレット」をプロデュースし、1日から道の駅びふか前で販売してい...

室蘭民報

みたら室蘭で物産品が大好評、宮古の美味並ぶ【室蘭】

 4月28日から室蘭市祝津町の道の駅みたら室蘭(三浦広志館長)で取り扱いを開始した岩手県宮古市の物産品が好評。ゴールデンウイーク期間中には多くの問い合わせがあり、市民や観光客に人気だ。  物...

室蘭民報

農産物直売所サムズにりんごドレッシングが登場【壮瞥】

 壮瞥町滝之町にある道の駅そうべつ情報館iの農産物直売所サムズ(渡部和宏店長)は、同直売所のみで扱う新商品「りんごドレッシング」を発売した。構想から2年掛けの逸品で、渡部店長は「ぜひ地元の野菜...