北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

室蘭産と宮古産使用の昆布塩飴を母恋めし本舗が販売【室蘭】

室蘭産ヤヤンコンブと岩手県宮古市産の塩を使った室蘭・母恋めし本舗の新商品「昆布塩飴385」

 室蘭市絵鞆町の母恋めし本舗(関根勝治代表)が、室蘭産ヤヤンコンブと岩手県宮古市産の塩を使った新商品「昆布塩飴385(みやこ)」を14日から販売した。宮蘭フェリー就航を記念して「両市の海からの贈り物を融合させ、友好につなげたい」とPRする。

 ヤヤンコンブは地球岬から絵鞆岬までの沿岸にのみ繁殖。美容・健康成分のフコイダンやアルギン酸などの栄養素が多い。宮古の塩はマグネシウムやカリウムを豊富に含み、まろやかなのが特徴。「宮古の塩工房」から取り寄せた。

 あめの製造元は北見市の永田製飴。昆布の風味豊かな優しい味で、購入者からは「おいしい」と好評だ。

 直径7・5センチの円形の缶に65グラムが入って385円(税込み415円)。関根代表は「東日本大震災後、宮古の特産品として一番最初に復活したのが塩だった」と話し、「ヤヤンコンブをふんだんに使い、栄養たっぷりです。夏の塩分補給にもどうぞ」と話している。

 同本舗(エンルムマリーナ内)、JR室蘭駅と母恋駅の売店、道の駅みたらで販売。今後フェリーターミナル売店にも置く予定。問い合わせは同本舗、電話0143・27局2777番。

関連記事

十勝毎日新聞

十勝の風景クッキーに 実現へCF開始【帯広】

 帯広市内の十勝菓子工房菓音(東11南15)は、十勝の四季を描いたクッキーの商品化に向け、クラウドファンディング(CF)を始めた。クッキーを絵画、ギフト箱を額縁に見立てて作るユニークな商品。1...

十勝毎日新聞

「甘くて軟らか」ウニ給食 小・中・高【広尾】

 広尾の海岸で取れたエゾバフンウニが17日、町内の小・中学校、高校の給食で「うにの茶わん蒸し」として振る舞われた。  地域産食材を使った特別メニューを提供する「ふるさと給食」の一環。ウニが給...

十勝毎日新聞

市外初のクランベリー 札内店オープンに行列【幕別】

 菓子製造販売の「クランベリー」(帯広、水戸部公平社長)の札内店が19日、幕別町札内豊町47にオープンした。帯広市外の出店は初。観光での需要増を見込み、十勝東部での販売を強化する。  コープ...

十勝毎日新聞

十勝産素材でチーズまん ハピオフーズ第2弾【音更】

 JA木野(清都善章組合長)の子会社が運営するスーパー「ハピオ」(音更町木野大通西7、石田晴久店長)が4日から、十勝産チーズと小麦を使ったチーズまんじゅう「ハピまんチーズ」の販売を始めた。同店の...

十勝毎日新聞

ベジ料理に管内産ゴボウだし【十勝】

 ベジタリアン向けの飲食コンサルティングや商品開発を行う「Tokachi Diversity Project」(=とかち・ダイバーシティー・プロジェクト)は、商品化第1弾として、十勝産ゴボウを使...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス