北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

室蘭産と宮古産使用の昆布塩飴を母恋めし本舗が販売【室蘭】

室蘭産ヤヤンコンブと岩手県宮古市産の塩を使った室蘭・母恋めし本舗の新商品「昆布塩飴385」

 室蘭市絵鞆町の母恋めし本舗(関根勝治代表)が、室蘭産ヤヤンコンブと岩手県宮古市産の塩を使った新商品「昆布塩飴385(みやこ)」を14日から販売した。宮蘭フェリー就航を記念して「両市の海からの贈り物を融合させ、友好につなげたい」とPRする。

 ヤヤンコンブは地球岬から絵鞆岬までの沿岸にのみ繁殖。美容・健康成分のフコイダンやアルギン酸などの栄養素が多い。宮古の塩はマグネシウムやカリウムを豊富に含み、まろやかなのが特徴。「宮古の塩工房」から取り寄せた。

 あめの製造元は北見市の永田製飴。昆布の風味豊かな優しい味で、購入者からは「おいしい」と好評だ。

 直径7・5センチの円形の缶に65グラムが入って385円(税込み415円)。関根代表は「東日本大震災後、宮古の特産品として一番最初に復活したのが塩だった」と話し、「ヤヤンコンブをふんだんに使い、栄養たっぷりです。夏の塩分補給にもどうぞ」と話している。

 同本舗(エンルムマリーナ内)、JR室蘭駅と母恋駅の売店、道の駅みたらで販売。今後フェリーターミナル売店にも置く予定。問い合わせは同本舗、電話0143・27局2777番。

関連記事

苫小牧民報

一休そば、低糖質の生そば 19日、大手通販サイトから全国販売

 一休そばグループ(本社・苫小牧市有明町)は、低糖質でおいしさにこだわったダッタンそば「さらり」を、インターネット上のバーチャルモール「楽天市場」を通じて19日から全国販売する。健康志向で低糖質...

十勝毎日新聞

肉・丼まつり増強 「ブランド知って」 9月8日【清水】

 第2回十勝清水肉・丼まつり(実行委主催)が9月8日午前10時~午後2時、町有明公園で開かれる。大盛況だった昨年の初開催からさらにバージョンアップし、畜産のまち清水を象徴する肉づくしの16メニュー...

十勝毎日新聞

朝カレーも十勝づくし スーパーホテル【帯広】

 8日にグランドオープンした「スーパーホテルPremier帯広駅前」(帯広市西3南10)は、朝食バイキングで十勝産食材にこだわった「スーパー帯広カレー」を提供している。帯広物産協会と協力、チーズ...

十勝毎日新聞

「ツバイゲルト2016」初の銀賞 日本ワインコンクール【池田】

 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所(安井美裕所長)が製造する十勝ワインの「ツバイゲルト2016」(720ミリリットル、2224円、アルコール度12%)が第17回日本ワインコンクール(実行委主催)の欧州...

十勝毎日新聞

清水高の長屋さん大澤さん優秀賞 スイーツ全道コン【三笠】

 道内高校生のスイーツコンテスト「ハイスクールパティシエロワイヤル2019」(実行委員会主催)の本選が4日、三笠市の三笠高校生レストランで行われ、清水高校の作品「十勝の雪どけ」が第2位に当たる優秀...