北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

十勝若牛 カツサンドに 新千歳で来月発売【清水】

 JA十勝清水町(串田雅樹組合長)は、菓子メーカーのもりもと(千歳市、森本吉勝社長)と弁当チェーンを展開するアイチフーズ(札幌市、森谷明弘社長)と連携し、十勝若牛の空弁カツサンドを開発した。8月1日にオープンする北海道くらし百貨店新千歳空港で、限定販売する。

新千歳空港限定で販売する十勝若牛の(左から)ビーフフィレカツサンドとミルフィーユビーフカツサンド

 十勝若牛は、ホルスタイン種雄の赤身肉。通常より約半年短い、14カ月の肥育期間で出荷することで、牛独特の癖や脂肪を抑えた軟らかい肉質が特徴となっている。

 2012年の「牛肉サミット」(滋賀県)優勝や、十勝若牛を使用した「十勝清水牛玉ステーキ丼」の新・ご当地グルメグランプリ殿堂入り(3年連続総合優勝)などで知名度を上げてきた。

 今回開発した商品は、1頭230キロから3%しか取れないというヒレステーキ肉を使った「ビーフフィレカツ」(1080円)と、薄いスライス肉を重ねて食感が楽しめる「ミルフィーユビーフカツ」(680円)の2種類で、道産小麦の風味香る「もりもと食パン」でサンドした。毎日数量限定で提供する。

 同JA企画室販売企画課の吉国泰輔課長は「試行錯誤を重ねた末に完成した究極のカツサンド。全国規模での広がりを期待したい」と話している。

 北海道くらし百貨店新千歳空港は、国内線旅客ターミナルビル2階出発ゲート内5番搭乗口付近。「北海道と、暮らそう。」をテーマに道産食材を使用したスイーツや空弁を販売する。

関連記事

苫小牧民報

一休そば、低糖質の生そば 19日、大手通販サイトから全国販売

 一休そばグループ(本社・苫小牧市有明町)は、低糖質でおいしさにこだわったダッタンそば「さらり」を、インターネット上のバーチャルモール「楽天市場」を通じて19日から全国販売する。健康志向で低糖質...

十勝毎日新聞

肉・丼まつり増強 「ブランド知って」 9月8日【清水】

 第2回十勝清水肉・丼まつり(実行委主催)が9月8日午前10時~午後2時、町有明公園で開かれる。大盛況だった昨年の初開催からさらにバージョンアップし、畜産のまち清水を象徴する肉づくしの16メニュー...

十勝毎日新聞

朝カレーも十勝づくし スーパーホテル【帯広】

 8日にグランドオープンした「スーパーホテルPremier帯広駅前」(帯広市西3南10)は、朝食バイキングで十勝産食材にこだわった「スーパー帯広カレー」を提供している。帯広物産協会と協力、チーズ...

十勝毎日新聞

「ツバイゲルト2016」初の銀賞 日本ワインコンクール【池田】

 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所(安井美裕所長)が製造する十勝ワインの「ツバイゲルト2016」(720ミリリットル、2224円、アルコール度12%)が第17回日本ワインコンクール(実行委主催)の欧州...

十勝毎日新聞

清水高の長屋さん大澤さん優秀賞 スイーツ全道コン【三笠】

 道内高校生のスイーツコンテスト「ハイスクールパティシエロワイヤル2019」(実行委員会主催)の本選が4日、三笠市の三笠高校生レストランで行われ、清水高校の作品「十勝の雪どけ」が第2位に当たる優秀...