北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

清水高校が全道3位 パティシエロワイヤル【三笠】

奨励賞に輝いた清水高校の(左から)大沢さん、三上さん、長屋さん

 道内の高校生のスイーツコンテスト「ハイスクールパティシエロワイヤル2018」(実行委員会主催)の本選が5日、三笠市内の三笠高校生レストランで開かれた。8チームが北海道の食材を使ったアイデアスイーツを作り上げ、清水高校の「濃厚クリームのハシカプセムラ」が3位に当たる奨励賞を受けた。

 高校生に菓子作りのアイデアや技術を発表する場を提供し、将来の道内菓子業界を担う人材の発掘と産業発展をと初めて開いた。帯広南商業、清水を含む全道10高校から31作品の応募があり、1次審査で8作品に絞られた。

 本選では、3人一組で2時間半の制限時間内に作品を調理。完成後はレシピや作品の特徴についてプレゼンを行い、5人の審査員が見た目や味などを審査した。

 清水高で食品を学ぶ大沢凱さん、三上茜さん、長屋綸真さん(いずれも2年)は、清水町産の小麦粉と生クリームにハスカップ、クリームチーズを加えて北欧の伝統菓子セムラを作った。

 練習と本番では調理器具や室内環境が違うため、3人で相談して水分量や発酵時間を調整。「練習より生地をふわふわにできた」(大沢さん)とし、「この経験を将来への糧にしたい」(長屋さん)、「自分たちの力で作ることができて楽しかった」(三上さん)と笑顔を見せた。

 帯広南商業高はクッキング部3年の一森遼可さん、中嶋梨湖さん、淡路鈴花さんが「ルバーブモコ」を作った。中札内村出身の川田美帆さん(三笠高2年)も三笠高チームの一員として出場し、2位に当たる優秀賞を獲得した。

 清水高を含む入賞作品4点は商品化が検討され、10月をめどにセイコーマートで販売される予定。

関連記事

十勝毎日新聞

「十勝夕暮れコーラ」人気 本州居酒屋で提供【十勝】

 道産のてんさい糖などを使ったオリジナルクラフトコーラ「十勝夕暮れコーラ」の人気が高まっている。4月の完成直後は、十勝管内の飲食店での提供が大半だったが、7月からは首都圏と関西で展開する居酒屋チェ...

十勝毎日新聞

柳月「あんバタサン」連日完売 なつぞらの菓子そっくり【音更】

 NHK連続テレビ小説「なつぞら」効果で、柳月(本部音更)の菓子「あんバタサン」の人気が急上昇し、連日完売している。劇中に登場した菓子がこの商品に酷似しているとし、SNSなどで話題になった。 ...

苫小牧民報

一休そば、低糖質の生そば 19日、大手通販サイトから全国販売

 一休そばグループ(本社・苫小牧市有明町)は、低糖質でおいしさにこだわったダッタンそば「さらり」を、インターネット上のバーチャルモール「楽天市場」を通じて19日から全国販売する。健康志向で低糖質...

十勝毎日新聞

肉・丼まつり増強 「ブランド知って」 9月8日【清水】

 第2回十勝清水肉・丼まつり(実行委主催)が9月8日午前10時~午後2時、町有明公園で開かれる。大盛況だった昨年の初開催からさらにバージョンアップし、畜産のまち清水を象徴する肉づくしの16メニュー...

十勝毎日新聞

朝カレーも十勝づくし スーパーホテル【帯広】

 8日にグランドオープンした「スーパーホテルPremier帯広駅前」(帯広市西3南10)は、朝食バイキングで十勝産食材にこだわった「スーパー帯広カレー」を提供している。帯広物産協会と協力、チーズ...