北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

豚丼スティックで参戦 ご当地!絶品うまいもん甲子園【帯広】

「全国の人に豚丼のおいしさを知ってほしい」と意気込む帯広南商業高クッキング部の(左から)小池さん、淡路さん、廣山さん

 帯広南商業高校クッキング部の部員3人が、「第7回ご当地!絶品うまいもん甲子園」(農林水産省、全国食の甲子園協会主催)の北海道・東北エリア選抜大会(10日・仙台市)に出場する。考案したメニューは「豚丼スティック」。選抜大会を前に「練習の成果を発揮し、3人で調理を楽しみたい」と意気込む。

 出場するメンバーは、いずれも3年の小池菜月さん(17)=部長=、淡路鈴花さん(17)、廣山玲奈さん(17)。同校クッキング部のエリア選抜大会出場は2年ぶり。

 豚丼スティックは「多くの人に豚丼を知ってもらいたい」と考案。春巻きの皮で豚丼をくるみ、スティック状の手軽に食べられるサイズにした。5月末から試作を重ね、本物のたれに近づけるために店に出向いて試食もした。

 目指すは決勝大会(11月2日・東京)進出で、小池さんは「3人で力を合わせて練習の成果を発揮したい」と話している。

 同甲子園は、高校生が地元の食材を使った料理の腕を競う。今年は全国100校から計352チームの参加があり、書類審査を通過した35チームが全国7エリアの各会場に集結する。

 道内からは小樽水産との2校がエリア選抜大会に挑む。帯広南商業は2015年に北海道勢初の全国優勝を果たしている。

関連記事

名寄新聞

地元産酒米を使用の特別純米酒「上川大雪」数量限定販売【名寄】

 名寄市風連産米を使用した特別純米酒「上川大雪」の数量限定「生酒」(製造元・上川大雪酒蔵)が、20日から販売開始。道の駅もち米の里☆なよろで、数量限定で取り扱っている。  特別純米酒の原料となる...

十勝毎日新聞

初の芽室産ワイン「イニツィオ」発表 生産者団体【芽室】

 芽室ワインカウンティ(吉田知浩会長)は21日、芽室産ブドウを使用して醸造した初のワイン「INIZIO 2018」(イニツィオ)を発表した。7月から数量限定で販売、北海道十勝フード&ワインフェ...

室蘭民報

越冬たまねぎ「えったま333」を使い料理講習会【伊達】

 伊達市の越冬タマネギ「えったま333」の料理講習会が20日、市内梅本町のだて歴史の杜食育センター内キッチンスタジオで開かれた。参加者が甘く、栄養価が高いタマネギを和気あいあいと調理。出来上がり...

苫小牧民報

被災地厚真町を応援、ハスカップティー販売始まる エア・ドゥ、来月は機内サ..

 苫小牧市元中野町の「はすかっぷサービス」(大西育子代表)が製造しているハスカップティーが、AIRDO(エア・ドゥ)の機内販売商品に採用され、今月から全路線で販売が始まった。7月には機内ドリンク...

十勝毎日新聞

「優しいあんこ」食べて魅力発信 なつぞら応援推進協【十勝】

 NHK連続テレビ小説「なつぞら」応援推進協議会(梶原雅仁会長)は19日、ドラマの主題歌でスピッツの新曲「優しいあの子」の発売に合わせ、スイーツ王国・十勝の魅力を発信する「優しいあんこ」企画をスタ...