北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

枝豆大福にプレミア版 地元産にこだわり【中札内】

地元産にこだわった「プレミア枝豆大福」

 道の駅なかさつないのカントリーショップ「てんとうむし」(村大通南7、小林利光代表)に新商品が登場した。「プレミア枝豆大福」と「ハスカップ入り豚丼のたれ」で、どちらも地元産にこだわった商品だ。

 プレミア枝豆大福は中札内産枝豆を使ったずんだを、枝豆を練り込んだ皮で包み込んだ商品。以前から販売している「枝豆大福」は、中身が粒あんだったが新商品はずんだにすることでより枝豆の味をしっかりと感じられるようになっている。1個180円。

 ハスカップ入り豚丼のたれは、村内で取れたハスカップの果汁を使った一風変わった豚丼のたれ。見た目は濃い紫色であっさりとしたさわやかな味が特徴、野菜炒めなどにも使える。300本の限定発売で、1本650円(300ミリリットル)。

 同店の澤田弘美店長は「ここでしか買えない商品を味わってみて」と話している。月曜定休。午前9時~午後6時。問い合わせは同店(0155・67・2605)へ。

「ハスカップ入り豚丼のたれ」

関連記事

十勝毎日新聞

十勝牛とろ丼3位 ご当地どんぶり選手権【清水】

 全国のご当地食材を使った自慢の丼メニューで人気を競う「第10回全国ご当地どんぶり選手権」の結果発表が20日、会場となった東京ドームで行われた。十勝スロウフード(清水町、藤田惠社長)の「十勝牛と...

十勝毎日新聞

農高発どら焼きエア・ドゥで 管内3校原料提供【十勝】

 AIRDO(エア・ドゥ)は、道内の農業高校生らが育てた「雪化粧かぼちゃ」を使ったどら焼きを開発した。十勝からは帯広農業高、更別農業高、士幌高が原料を提供。すでに一部の便で機内サービスとして無料...

函館新聞

新商品リンゴカレー発売 道の駅「なないろ・ななえ」【七飯】

 【七飯】道の駅「なないろ・ななえ」(峠下)は18日から、七飯産リンゴをふんだんに使用したレトルトカレー「りんごカレー」を同施設限定で発売している。リンゴの甘みとスパイスが効いた深みのある...

十勝毎日新聞

「純白ゆり根大福」好評 道の駅忠類【幕別】

 道の駅忠類(町忠類白銀町、小竹淳店長)で、昨年8月から販売を開始した「純白ゆり根大福」が好評だ。販売5カ月余りで5000パック(2個入り)を売り上げ、地元特産の農産物加工品でもトップクラスの人気...

函館新聞

函館国際ホテルがいちごスイーツビュッフェ【函館】

 函館国際ホテル(函館市大手町)は平日の午前11時半から午後3時まで、イチゴを使った10種類のデザートが楽しめる「いちごスイーツビュッフェ」を実施している。料金は1200円(フリードリンク付)。...