北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

枝豆大福にプレミア版 地元産にこだわり【中札内】

地元産にこだわった「プレミア枝豆大福」

 道の駅なかさつないのカントリーショップ「てんとうむし」(村大通南7、小林利光代表)に新商品が登場した。「プレミア枝豆大福」と「ハスカップ入り豚丼のたれ」で、どちらも地元産にこだわった商品だ。

 プレミア枝豆大福は中札内産枝豆を使ったずんだを、枝豆を練り込んだ皮で包み込んだ商品。以前から販売している「枝豆大福」は、中身が粒あんだったが新商品はずんだにすることでより枝豆の味をしっかりと感じられるようになっている。1個180円。

 ハスカップ入り豚丼のたれは、村内で取れたハスカップの果汁を使った一風変わった豚丼のたれ。見た目は濃い紫色であっさりとしたさわやかな味が特徴、野菜炒めなどにも使える。300本の限定発売で、1本650円(300ミリリットル)。

 同店の澤田弘美店長は「ここでしか買えない商品を味わってみて」と話している。月曜定休。午前9時~午後6時。問い合わせは同店(0155・67・2605)へ。

「ハスカップ入り豚丼のたれ」

関連記事

十勝毎日新聞

今年も出来上々 ボージョレ解禁【帯広】

 フランス・ボージョレ地域の新酒ワイン「ボージョレ・ヌーボー」が15日午前0時に日本で解禁となり、十勝の酒店やスーパーにもさまざまな銘柄が並んだ。  ヌーボーは通常のワインと異なり、ブドウをつ...

十勝毎日新聞

農高発食品に機能性表示 認定なら道内学校初【帯広】

 帯広農業高校(二木浩志校長)の食品科学科地域資源活用班は、開発した豆乳ヨーグルト「豆(まめ)ぐると」を、健康志向の食品ブランドを示す「北海道食品機能性表示制度」(愛称・ヘルシーDo)に認定申請...

十勝毎日新聞

トウモロコシをあんまんに 道の駅で販売【士幌】

 士幌町の道の駅「ピア21しほろ」内でショップを運営するat LOCAL(堀田悠希社長)は8日から、地場産のトウモロコシを使った「とうきびまん」の販売を始めた。  士幌産のブランド牛「しほろ牛...

十勝毎日新聞

パン「満寿屋」題材 単行本27日発売【帯広】

 パン製造販売の満寿屋商店(帯広、杉山雅則社長)を題材としたノンフィクション本「世界に一軒だけのパン屋」(野地秩嘉著、小学館)が十勝で27日にも発売される(全国は26日)。同社では発売を記念し、...

苫小牧民報

白老の特産品味わって ギフトセット受け付け開始

 白老町竹浦のはまのマルシェでは、今年も白老の特産品を詰め合わせたギフトセット「しらおいの恵み」の注文受け付けを始めた。前浜産の毛ガニや白老牛のほか、今回新たに原木干しシイタケを取り入れるなどし...