北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

根室新聞

浜の母ちゃん直伝!おさかな料理教室「根室定食」を作る【根室】

タラのさばき方などを学ぶ参加者ら

 ねむろ水産物普及推進協議会(愛称・まるごと根室)は25日、市総合文化会館実習室で四漁協女性部合同の「浜の母ちゃん直伝!根室おさかな料理教室」を開き、参加者らは根室産の4魚種を使い主食、主菜、副菜、汁ものの「まるごと根室定食」に挑戦した。

 同料理教室は、魚食の推進と地産地消の拡大を目指し、市内4漁協の女性部が講師になって例年開催している。今年度は根室市の主要魚種のサンマ、タラのほか、新たにブランド化されたマイワシ、低・未利用魚種PRの一環として、コマイの4魚種を使用。主食、主菜、副菜、汁もののすべてに魚を使った「まるごと根室定食」を学べる初めての開催となった。

 料理教室には事務局などを含め約20人が参加。根室漁協女性部の南久美子部長、歯舞漁協女性部の桜田厚子部長、落石漁協女性部の宮下玲子役員、湾中漁協女性部の川上こずえ副部長の4人が講師を務め、家庭でも簡単にできる料理を指導した。

 実習したメニューは、開いて半分に切ったイワシに塩・こしょう・レモン汁で味付けして、片栗粉をまぶして油で揚げ、めんつゆ、昆布しょうゆ、みりんなどで作ったタレにつけて、ご飯の上に盛り付けた「いわしの蒲焼丼」。三枚おろしにしたコマイを小麦粉をまぶして油で揚げ、水、酢、砂糖、醤油などで作った合わせ調味料に、スライスした玉ねぎとコマイを加え、輪切りのピーマンをのせた「こまいの南蛮漬け」のほか、「さんまの餃子」、「タラのあら汁」の4品を調理した。

 実習では講師が参加者の前でタラ、イワシ、コマイ、サンマそれぞれについてポイントを交えながらさばき方の手本を示した。受講生たちは各テーブルに分かれて女性部から指導を受けながら調理を進めていた。

 出来上がった料理はどれも好評で、参加者からは「簡単に調理ができておいしい。家庭でも作ってみたい」などの声が上がったほか、普段食べる習慣があまりないイワシのおいしさに驚く声もあったという。

関連記事

日高報知新聞

ミスシンザ ンを募集【浦河】

 浦河町のシンザンフェスティバル実行委は、7月27、28日に西舎のJRA日高育成牧場内特設会場で開催の「第34回シンザンフェスティバル」に花を添えるミスシンザン2人を6月19日まで募集する。  応募資格...

日高報知新聞

馬上結婚式のカップル【浦河】

 浦河町のシンザンフェスティバル実行委員会(中島雅春実行委員長)は、7月27日に西舎のJRA日高育成牧場内特設会場で開催する「第34回シンザンフェスティバル」のサラブレッド馬上結婚式のカップル2組...

苫小牧民報

右肩に人工関節入れ、手術後も弓道に励む 苫小牧の山内もとさん(85)

 昨年1月、右肩に人工関節を入れる手術を受けた後も、37年間打ち込んできた弓道に励み、11月に札幌市で開かれる全道大会への出場を目指す女性がいる。苫小牧市木場町の山内もとさん(85)。全日本弓道...

苫小牧民報

かつての高校球児ら青春再び マスターズ甲子園OB定期戦

 高校野球のOBらでつくるマスターズ甲子園北海道・道央支部主催のOB定期戦が19日、苫小牧駒大グラウンドで開かれた。苫小牧市内の高校出身者を中心に10~60代の元高校球児ら20人以上が集まって交...

室蘭民報

音楽劇「カイ」が26日公演の本番前に全員で稽古【登別】

 室蘭VOX主催の北加伊道物語音楽劇「カイ」が26日午後4時半から、登別市富士町の市民会館大ホールで開かれる。出演する北海道出身のお笑いコンビ「アップダウン」の阿部浩貴さんと竹森巧さん、室蘭、登...