北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

農高生が金時豆のみそだれ商品化へ【更別】

みそだれの商品化に向けて試食する生徒と菊池教諭

 更別農業高校(細川徹校長)の生徒が、更別村内産の金時豆を使ったみそだれ調味料の開発を進めている。熟成期間を短縮するため、こうじの代わりに酵素を使い、豆の甘さを引き出す。今年度中に商品化し、レシピ集も作る予定。日本一の生産量を誇る更別の金時豆を、広くPRしたい考えだ。

 担当するのは加工分会Aに所属する生徒4人。スモモの搾りかすを使用して昨年度に開発したビネガーソース「更別これ一本」に続く商品。4月に3種類の酵素を混ぜ合わせたみそを試食、甘みがあって軟らかいみそになる「グルコアミラーゼ」を使用することにした。

 みそだれには砂糖、みりん、だしも混合。5日に校内の加工室で塩分濃度の違う試作品を試食し、たれを使った料理を考えた。商品パッケージなど宣伝を担当するリプロール(札幌)の山口祐輔代表取締役も訪れて、アドバイスした。今後、パッケージのデザインやキャッチコピーも考える。

 班長の安田梨子さん(2年)は「商品化して更別の住民だけではなく、たくさんの人に食べてもらいたい」と話す。担当の菊池直樹教諭は「金時豆は煮豆など調理法が限られ、村が生産量日本一ということを知らない人も多い。商品をいろんな料理に使ってもらい、消費拡大につながれば」と期待している。

関連記事

十勝毎日新聞

市外初のクランベリー 札内店オープンに行列【幕別】

 菓子製造販売の「クランベリー」(帯広、水戸部公平社長)の札内店が19日、幕別町札内豊町47にオープンした。帯広市外の出店は初。観光での需要増を見込み、十勝東部での販売を強化する。  コープ...

十勝毎日新聞

十勝産素材でチーズまん ハピオフーズ第2弾【音更】

 JA木野(清都善章組合長)の子会社が運営するスーパー「ハピオ」(音更町木野大通西7、石田晴久店長)が4日から、十勝産チーズと小麦を使ったチーズまんじゅう「ハピまんチーズ」の販売を始めた。同店の...

十勝毎日新聞

ベジ料理に管内産ゴボウだし【十勝】

 ベジタリアン向けの飲食コンサルティングや商品開発を行う「Tokachi Diversity Project」(=とかち・ダイバーシティー・プロジェクト)は、商品化第1弾として、十勝産ゴボウを使...

十勝毎日新聞

「いいね」も伸びるチーズハットグ 3日開店【帯広】

 JR帯広駅のエスタ帯広西館に3日、韓国式アメリカンドッグ・チーズハットグを販売する「チーズハットグ田舎村」がオープンする。駅内のにぎわいづくりにつながると期待される。  チーズハットグはア...

名寄新聞

きょうから数量限定販売・「星空雪見法蓮草」の大福【名寄】

 株式会社もち米の里ふうれん特産館(堀江英一代表取締役)は、寒締めホウレンソウ「なよろ星空雪見法蓮草」のペーストを餅に練り込んだ大福を、30日から数量限定で発売。ホウレンソウとバター風味のあんが...