北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

新ヌーボ巨大グラスで 十勝ワインも解禁【池田】

巨大グラスで十勝ワインの新酒を楽しむパーティーの参加者

 今秋収穫のブドウを原料にした新酒「十勝ワイン ヌーボ赤2018」が11月30日、解禁となり、池田町のワイン城内のレストランで「ヌーボ解禁パーティー」(実行委員会主催)が開かれた。町内外から80人が駆け付け、新酒の味わいを楽しんだ。

 フランス産のボージョレ・ヌーボーと同じマセラシオン・カルボニック製法で製造。今年の十勝ワインの新酒は、後志管内仁木町で9月下旬に収穫された「ツバイゲルト」を、1988年以来30年ぶりに単独で原料にしており、ファンの注目を集めた。

 パーティーは勝井勝丸町長の発声による乾杯で幕開け。用意された60本の十勝ワインの新酒と十勝牛のステーキなどの料理をビュッフェで楽しみ、約1時間半で36本を飲み干した。

 恒例の巨大グラスの回し飲みでは、なみなみと注がれた十勝ワインの新酒を複数人のパーティー参加者が味わった。帯広市内の派遣社員香川花旺里さん(41)は「さっぱりとして飲みやすく、香りもフルーティー」と笑顔を見せた。

 十勝ワインの新酒は720ミリリットル1360円で、4000本が全国販売となった。

関連記事

十勝毎日新聞

「おとぷけ納豆」10年 来月プレゼント企画 音更更葉園【音更】

 社会福祉法人更葉園(町東通13、比留間正二理事長)は、法人ブランドとして製造・販売している「おとぷけ納豆」の10周年を記念し、3月1日からプレゼントキャンペーンを行う。  「おとぷけ納豆」...

室蘭民報

中島で食べ歩き、第2弾「街バル」がスタート【室蘭】

 室蘭市中島地区全体を会場に見立て、飲食店街を食べ歩くグルメイベント「中島街バル2019」が19日、同地区の23店舗で始まり、市民らが参加店をはしごし自慢の料理と酒を楽しんだ。21日まで。 ...

十勝毎日新聞

エゾヤマビール発売【本別・足寄】

 本別、足寄、陸別3町が連携して開発したクラフトビール「エゾヤマザクラビール」の飲食店での一般提供が始まった。現在、本別、足寄町内の3店で扱われており、好評だ。  同ビールは、3町の商工会や...

十勝毎日新聞

ブロッコリー麺が給食に 「緑色がきれい」【音更】

 音更町内の小学校の給食で7日、音更町産の小麦粉を使った生地に町産ブロッコリーの乾燥粉末を練りこんだオリジナル麺「音更ら~麺(ブロッコリー麺)」を使用したラーメンが初めて提供され、子どもたちがおい...

十勝毎日新聞

節分落花生 完売 生産者団体ダイイチで【芽室】

 芽室町内で落花生栽培に取り組む「十勝めむろ落花生生産グループ」(藤井信二代表、8戸)は2日、スーパー・ダイイチで煎(い)り落花生を販売した。  煎り落花生は昨年11月末に収穫し、千葉県内の...