北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

苫小牧民報

売れ行き好調、厚真復興支援も ハスカップジュエリー最高峰「黒の贅沢」-もりもと

売れ行き好調、厚真復興支援も ハスカップジュエリー最高峰「黒の贅沢」-もりもと

 菓子とパンのもりもと(森本真司社長)が新千歳空港店ともりもとオンラインショップ、国内の北海道物産展で期間限定販売しているハスカップジュエリーの最高峰「黒の贅沢(ぜいたく)~ブランデー仕立て~」(6個入り、税込み1800円)の売れ行きが好調だ。売り上げの一部を被災地支援に充てる趣旨への賛同も多く、ネットと店頭両方の販売が伸びている。

 ハスカップジュエリーは発売から40年になるロングセラー商品。「黒の贅沢」は、純度の高いハスカップジャムにフランスで290年を超える歴史を持つ最高品質のコニャック「レミーマルタン」を加え、ココアクッキーとほろ苦いビターチョコレートでサンドして仕上げた大人の味となっている。

 ジャムには、酸味と深みのある甘さがバランスを取る厚真産ハスカップを使用している。限定商品としてネット販売の引き合いは多く、店舗として唯一「黒の贅沢」を取り扱っている新千歳空港店によると「まとめ買いや、趣旨に賛同して買い求めに来る顧客が多い」という。

 「黒の贅沢」の売り上げの一部は、9月の胆振東部地震で被災した厚真町内のハスカップ畑復旧に―とJAとまこまい広域を通じ同組合のハスカップ部会に寄付し、苗木購入を後押しする。

関連記事

十勝毎日新聞

十勝牛とろ丼3位 ご当地どんぶり選手権【清水】

 全国のご当地食材を使った自慢の丼メニューで人気を競う「第10回全国ご当地どんぶり選手権」の結果発表が20日、会場となった東京ドームで行われた。十勝スロウフード(清水町、藤田惠社長)の「十勝牛と...

十勝毎日新聞

農高発どら焼きエア・ドゥで 管内3校原料提供【十勝】

 AIRDO(エア・ドゥ)は、道内の農業高校生らが育てた「雪化粧かぼちゃ」を使ったどら焼きを開発した。十勝からは帯広農業高、更別農業高、士幌高が原料を提供。すでに一部の便で機内サービスとして無料...

函館新聞

新商品リンゴカレー発売 道の駅「なないろ・ななえ」【七飯】

 【七飯】道の駅「なないろ・ななえ」(峠下)は18日から、七飯産リンゴをふんだんに使用したレトルトカレー「りんごカレー」を同施設限定で発売している。リンゴの甘みとスパイスが効いた深みのある...

十勝毎日新聞

「純白ゆり根大福」好評 道の駅忠類【幕別】

 道の駅忠類(町忠類白銀町、小竹淳店長)で、昨年8月から販売を開始した「純白ゆり根大福」が好評だ。販売5カ月余りで5000パック(2個入り)を売り上げ、地元特産の農産物加工品でもトップクラスの人気...

函館新聞

函館国際ホテルがいちごスイーツビュッフェ【函館】

 函館国際ホテル(函館市大手町)は平日の午前11時半から午後3時まで、イチゴを使った10種類のデザートが楽しめる「いちごスイーツビュッフェ」を実施している。料金は1200円(フリードリンク付)。...